воскресенье, 21 августа 2011 г.

 Недавно посетили с экскурсией ( если это можно так назвать) Николаевский дворец, больше известный как Дворец труда. Интерьеры практически не сохранились, все залы нам не показали, но всем, что увидела готова поделиться.



Николаевский дворец был построен на месте обветшавших морских казарм. 21 мая 1853 года состоялась торжественная закладка дворца для великого князя Николая Николаевича. Проектирование и строительство было поручено архитектору А.И. Штакеншнейдеру. В декабре 1861 года состоялась
церемония открытия дворца и его освещения.
Дворец ограждала чугунная решетка на высоком гранитном цоколе.

Альбом: Николаевский дворец
Изящная чугунная решетка балкона была украшена золочеными изображениями
двуглавых орлов и вензелями владельцев дворца – «Н» и «А»(Николай и Александра). В те далекие годы садика с деревьями и цветника не было, и горожанам балы хорошо видна центральная часть фасада.
Внутри Николаевский дворец был хорошо освещен и очень удобен.
Из небольшого садика перед главным фасадом посетитель попадает в Вестибюль. При оформлении Вестибюля был использован «казенный камень», оставшийся от строительства Исаакиевского собора. Широкая беломраморная лестница вдет в парадные комнаты. На уровне второго этажа лестница разветвляется на два марша, развернутых в сторону парадных залов.

Альбом: Николаевский дворец
Начиналась анфилада с Белой гостиной, рядом находилась Малая столовая.
В центре западного фасада находилась Розовая гостиная. В этом помещении особо выделяются беломраморный резной камин, зеркала в лепных рамах, наборный паркет из цветных пород дерева.
А это интерьер Парадной приемной. 
Альбом: Николаевский дворец

Альбом: Николаевский дворец
В северо-западной части бельэтажа находились два двусветных
зала: Танцевальный и Банкетный.

Альбом: Николаевский дворец
На балах царило веселье, для музыкального оформления приглашались лучшие военные оркестры. Дамам не давали скучать хозяин дворца, его брат Михаил, с которым они были очень дружны, и многочисленные адъютанты. Причем, если брат Михаил предпочитал танцевать с замужними молодыми дамами, то Николай выбирал исключительно девиц.
Заканчивается парадная анфилада торжественно-нарядной Банкетной столовой.

Альбом: Николаевский дворец
Она украшена лепниной с соответствующей тематикой –фрукты, овощи,
рыба, дичь.
Дворец был очень хорошо оснащен инженерными коммуникациями, здесь были: водопровод, канализация, телеграфная связь с Генштабом, громоотводы, гидравлический лифт с кабиной красного дерева. Отопительная система состояла из 70 каминов, множество русских и голландских(изразцовых)печей, на крыше возвышались 92 печные трубы, а еще выше были установлены громоотводы, заземленные в дворцовом саду.
С одной из технических новинок – гидравлической подъемной машиной – связан трагический эпизод из жизни дворца.

22 ноября 1868 года в день помолвки племянницы великого князя Николая Николаевича, герцогини Евгении Максимилиановны Лейхтенбергской (жившей у него во время пребывания матери в Италии)с принцем Александром Петровичем Ольденбургским в Николаевский дворец приехала Татьяна Борисовна Потемкина, известная своей просветительской деятельностью.
Она поднималась в церковь на молебен на подъемной машине, как та неожиданно рухнула с самой высоты и упала на каменный пол. Удар был такой силы, что кабина разбилась вдребезги, а несчастную Татьяну Борисовну с трудом извлекли из под обломков. Княгиня очень сильно пострадала, и ее оставили во дворце на два месяца. Когда она немного поправилась, появилась возможность перевезти ее в собственный дом на Миллионной улице. До конца она выздороветь так и не смогла и умерла в своем доме 1 июля 1869 года.
Никоаевский дворец – единственный дворец, парадная лестница которого ведет к Домовой церкви во имя Божией Матери всех скорбящих радости.

Альбом: Николаевский дворец
Это двусветный храм, который занимает дворовый выступ на втором этаже.
Живописные работы в интерьере церкви выполнил немецкий профессор живописи Л. Тирш. Фрески он сделал в редкой технике с использованием жидкого стекла на кремниевом растворе.

Альбом: Николаевский дворец
После смерти великого князя во дворце было решено
устроить  женский институт, названный в честь дочери государя Ксении Александровны – Ксенинским. Естественно дворец подвергся перестройке. На первом этаже разместилась канцелярия, квартира начальницы института и жилые помещения для воспитательниц и преподавателей. В Бельэтаже - учебные и лабораторные классы, конюшню перестроили под столовую, а Манеж – под дортуары(общие спальни) воспитанниц.
Некоторые помещения все-таки частично сохранились. Вот такой чудесный потолок любезно разрешили сфотографировать арендаторы помещения.

Альбом: Николаевский дворец
В 1917 году здание было передано Петроградскому Совету профсоюзов и стало называться «Дворцом Труда».
Сегодня часть помещений дворца используется в коммерческих целях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду рада, если напишете пару слов...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...