среда, 7 сентября 2011 г.

Немного о прочитанном...

Давненько не писала отех книгах, которые прочитала за последнее время, а прочитала достаточно много.

Артуро-Перес Реверте, "Кожа для барабана или Севильское причастие"

Роман давался тяжело, первые несколько десятков страниц стоили невероятных усилий, потом стало немного интереснее. Но все-таки роман не поразил. Те же построения сюжета, некоторые повторяющиеся герои и характеры главных героев окончательно отбили охоту читать еще что-либо у Реверте. Разве что "Королеву Юга".
Роберт Месси, "Николай и Александра"


Роман-биография американского писателя - одно из самых известных произведений о жизни семьи последнего российского императора Николая II. В книге нет обвинительных реплик, столь часто отпускаемых в адрес Николая II и его супруги, а наоборот перед читателем возникает тихий мир семейной жизни, омраченной неизлечимой болезнью наследника престола и постоянной боязнью за его жизнь. Учитель наследника Пьер Жильяр писал так: "Болезнь наследника отбросила тень на весь заключительный пероид царствования Николая II и сама по себе может объяснить все. с ее появлением, а это была одна из причин объясняших его падение, стал возможен феномен Распутина, приведший к фатальной изоляции императора и его супруги, которые жили замкнуто, полностью поглощенные скрытой от посторонних глаз тревогой".  Книгу стоит прочесть хотя бы для того, чтобы взглянуть на известные всем исторические события другими глазами.
Рэй Бредбери, "Вино из одуванчиков"


Наконец-то я добралась до этой книги, которя была моей мечтой и никак не могла попасть ко мне в руки. До сих пор меня не оставляет ощущение чуда, которое происходит ежесекундно вокруг нас. Мир, который видит маленький мальчик, который постепенно взрослеет, поражает своей сказочностью. Особенно поразила его речь о новых теннисных туфлях! Очень всем советую!
Эрик-Эмманюэль Шмитт

 Вместе с повестью "Оскар и Розовая дама" прочитала еще две повести - "Мохаммед и цветы Корана" и "Ной и его дети". В повесть "Оскар и Розовая дама" влюбилась сразу после того как посмотрела одноименный спектакль с Алисой Фрейдлих в театре им. Ленсовета. Остальный две также стали для меня произведениями, которые я буду еще не раз перечитывать и открывать в них что-то новое для себя. Все три повести рассказывают о том, как маленькин дети понимают три основные мировые религии (христианство, ислам и иудаизм), как они проникаются их принципами, как приходят к ним. Каждое слово в этих повестях оставляет отпечаток в душе читающего.
Ричард Йейтс, "Холодная гавань".



 На обложке книги хвалебные отзывы различных изданий, к которым я присоединиться не могу. Видимо не понимаю современный американский реализм. главный герой романа не может понять, чего он хочет от жизни, живет, двигаясь по течению. В основе истории - сплетение судебнескольких семей, в каждой из которых свои скелеты в шкафу. Да и каждая семья в этом романе не топлый домашний очаг, а холодная гавань.

3 комментария:

  1. Захотелось почитать Рэя Бредбери "Вино из одуванчиков". Мечтаю находить время на книги))))

    ОтветитьУдалить
  2. Даа...я раньше тоже в автобусах читала))))

    ОтветитьУдалить

Буду рада, если напишете пару слов...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...