воскресенье, 14 августа 2011 г.

Каменный остров.

Наконец-то добралась до россказа об экскурсии по Каменному острову. Как только переходишь мост между Елагиным и Каменным островами взору предстает восстановленный Каменноостровский театр.
Альбом: Елагин дворец и Каменный остров

В 2005 году Владимир Путин подарил Каменноостровский театр Академическому Большому драматическому театру им. Г. А. Товстоногова в честь 80-летия его художественного руководителя Кирилла Лаврова. В 2010 году, 30 декабря, было официально объявлено об окончании реставрации здания театра и его помещений. Реставрационные работы обошлись в 1,665 миллиардов рублей. В ходе реставрации были воссозданы исторические интерьеры зрительного зала, фойе, а также историческая отделка фасада. Помимо этого под театром расположились подземные помещения со складом для декораций, вестибюлем и кафе. В том числе было значительно улучшено оборудование сцены и зала. Общая площадь театра увеличилась на 4 тысячи квадратных метров. В дальнейшем в здание театра переедет малая сцена БДТ имени Товстоногова.
Справа находится один из красивейших особняков Каменного острова.
Альбом: Елагин дворец и Каменный остров
Это особняк Марии Эдуардовны Клейнмихель. Он практически не пострадал в годы революции благодаря находчивости хозяйки. До прибытия толпы она заперла все двери, закрыла ставнями окна и вывесила перед домом плакат:"Не трогать! Дом является собственностью Петроградского совета. Графиня Клейнмихель взята в Петропавловскую крепость". А в это время сама упаковывала вещи и обдумывала план выезда из страны.
Дальше мы двинулись по Набережной Средней Невки, где еще можно увидеть через высокий забор особняк барона А.М. Штиглица.
На месте прежнего здания его зятем А.А. Половцевым был возведен новый дом с сохранением стен старого.С этой целью сановник в 1911 г. обратился к И. А. Фомину, поставив непременным условием работы сохранение черт классической постройки. Задача была выполнена архитектором блестяще. Он использовал богатый арсенал приемов классического стиля, не ограничивая свою фантазию. Это вид особняка с другой стороны (не со стороны набережной)
Альбом: Елагин дворец и Каменный остров
На соседней улице расположились особняки В.Н. Яковенко, здание Сельскохозяйственных курсов,восстановленный служебный флигель дачи Доливо-Добровольской.
Альбом: Елагин дворец и Каменный остров
Альбом: Елагин дворец и Каменный остров
Альбом: Елагин дворец и Каменный остров
Вообще особняки Каменного острова - это неповторимые и уникальные архитектурные памятники. Еще один колоритный особняк - особняк Э.Г. Фолленвейдера, который известен петербуржцам под названием "сахарная голова".
Альбом: Елагин дворец и Каменный остров
Этот особняк очень популярен у кинематографистов.В фильме «Приключения принца Флоризеля» здесь находился Клуб самоубийц, а в «Господине оформителе» – дом Грильо.
В двух шагах от него находится дом Ирэн Адлер(любителям Шерлока Холмса посвящается). Сейчас он находится в плачевном состоянии, ситуация вокруг него настолько спорная, что первый памятник архитектуры модерна в Петербурге может быть утрачен навсегда. Этот особняк принадлежал супруге придворного пекаря Евгении Карловне Гаусвальд.
Альбом: Елагин дворец и Каменный остров
Жить на Каменном острове всегда было престижно. В основном здесь селились очень обеспеченные люди, дома были сказочно красивы. Очень мало зданий сохранилось, в основном все, что можно видеть сейчас это восстановленные по первоначальнам чертежам особняки, отданные под правительственные дачи.
Также на Каменном острове находилась собственная дача его Императорского величества.
Альбом: Елагин дворец и Каменный остров
А это Министерская или Новая дача.
Альбом: Елагин дворец и Каменный остров
Также на Каменном острове находится дача принца П.Г. Ольденбургского, разрущающийся памятник деревянной архитектуры.
Альбом: Елагин дворец и Каменный остров
Единственный жилой дом, который не менял своего статуса с начала XX века - это дом Бехтерева, где до сих пор в квартире на третьем этаже живет его внучка.
Альбом: Елагин дворец и Каменный остров
Посмотреть все, что я увидела на Каменном острове можно тут

2 комментария:

  1. Александра, спасибо за экскурсию! В прошлый приезд в Питер мы не успели добраться до Каменного острова, постараемся это сделать в следующий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что заглянули! И обязательно приезжайте!

      Удалить

Буду рада, если напишете пару слов...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...