пятница, 3 августа 2012 г.

"Липовый двор".

Watercolour by Heinrich Breling, around 1882: View of the north side of the palace (buildingphase 5) from the Music Pavilion

На третий день нашего пребывания в Баварии мы поехали в Линдерхоф, единственный замок Людвига II, достроенный при жизни короля. Замок расположился в долине Грасвангталь, в 8 км от альпийской деревушки ОбераммергауДворец выстроен на территории заповедника Аммергебирге в центре красивого парка рядом с королевским охотничьим домиком Линдерхоф, который ещё Максимолиан II купил у близлежащего монастыря Этталь.
Линдерхоф строился как место уединенного отдыха.Возведение дворца закончилось в 1874 году, но после окончания строительства в здании еще велись отделочные работы. За год до смерти короля началась реконструкция королевской спальни, окончания которой он уже не увидел.
Замок Линдерхоф до мельчайших деталей подчеркивает элегантную французскую роскошь. Строителей и скульпторов неоднократно посылали во Францию для детального изучения Версальского дворца. Подражая своему кумиру Королю-Солнцу (Людовик XIV, король Франции), баварский король построил Линдерхоф как храм солнцу, символом которого стал павлин. Статуи павлина украшают залы, павильоны и аллеи комплекса. В центре этой роскоши – портреты, бюсты и статуи французского короля.
Туристов тут было гораздо меньше, чем в Нойшванштайне. Очень тихо и безумно красиво. Маленькая жемчужина в Альпах...



300-летняя липа, давшая название поместью.





Дворец совсем не большой. Здесь 10 симметрично расположенных роскошных залов, открытых для осмотра. Все они проходные. Самые крупные — Восточный гобеленовый, Приёмный, Спальня, Обеденный и Западный гобеленовый залы — разделяют четыре кабинета: Жёлтый, Лиловый, Розовый и Голубой.





















Грот Венеры - одно из самых интересных мест, которые мне посчастливилось увидеть. В 1876-1877 годах знаменитый ландшафтный архитектор Август Диригль построил в парке Грот Венеры — искусственную пещеру высотой более 10 м. Здесь ставили сцены из опер Вагнера. Чаще всего "Тангейзера". Грот украшает картина, где легендарный менестрель изображен вместе с германской Венерой, языческой богиней Гольдой и нимфами на празднике Венериной горы в Герзельберге. В подсвеченном разными цветами искусственном озерце с водопадом плескались волны, в воде плавали лебеди и нимфы (вода подогревалась), на островке танцевали. Для певцов была предназначена лодка в форме раковины.
Система освещения, примененная здесь, считается одним из прообразов современной цветомузыки. Световые эффекты создавались с помощью вращающихся стеклянных пластинок, которые приводил в действие один из первых в Европе электрических генераторов (для чего была построена первая в мире тепловая электростанция). Иногда Людвиг устраивал на воде «театр одного актера» наоборот: разместившись в лодке-раковине, он слушал любимые арии в исполнении лучших певцов из Мюнхена.



 Увлечение Людвига восточным миром проявилось в Мавританском павильоне с Павлиньим троном и Марокканском доме, купленном на выставке в Вене.
Мавританский павильон.

 Марокканский павильон.



5 комментариев:

  1. Александра, невероятно красиво! Сказочное путешествие! Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что смогла поделиться этой красотой! Спасибо, что заглянули!

      Удалить
  2. Сашенька! Нет слов!!! Какая красота! Аж дух захватывает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада была поделиться своими впечатлениями!

      Удалить
  3. Я тоже былавпечатлена Линдерхофом.осень красивый, миниатюрный дворец. А какая кругом тишина и красота.

    ОтветитьУдалить

Буду рада, если напишете пару слов...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...