четверг, 26 января 2012 г.

Остановившееся время.

На прошлых выходных ездила в свой любимый Пушкин и довели меня ноги до уникального места. Это дача великого князя Бориса Владимировича.
Это уникальное сооружение строилось лучшими британскими архитекторами: Шернборном и Скоттом в отдельном парке на участке великого князя Владимира Александровича, президента Академии художеств, к 20-летию его сына. Считается, что это был подарок Борису Владимировичу от его крестной матери - Королевы Велкобритании Викториии. Междинастические связи содействовали проникновению из Англии , родины нового стиля , современных художественных веяний.
Весной 1897 г. группе петербургских зодчих представилась возможность ознакомиться с царскоселькой усадьбой. "Осмотр дачи доставил большой интерес, так как многое в постройке этой ,производимой англичанами, по приемам своим ново и несогласно с приемами русских строителей "- отмечалось в собрании петербургского общества архитекторов. В декабре 1898 г. А. И. фон Гоген , архтектор двора великого князя Владимира Александровича рассказал коллегам о новом ансамбле, и назвал имена его авторов: Шерборн и Скотт. Работы под их руководством выполняла лондонская фирма "Мейпл".
До главного дома не дошла, самое интересное остается на следующий визит.
У границы усадьбы расположены Запасной дом и каретник, позже ставший гаражом с квартирами служащих, построенный чуть позже, в 1899 году. Их возвели по проекту зодчего Александра фон Гогена, но также в стиле английской готики. Александр Иванович фон Гоген в 1893—1908 был штатным архитектором двора великого князя Владимира Александровича.
В этой постройке он следовал композиционно-стилевым приемам авторов дворца-коттеджа и конюшенного корпуса. Широкая подковообразная арка (в дальнейшем, увы, заложенная) делила запасной дом на две части. В одной из них помещалось экипажное хозяйство, а в другой — один из первых в России гаражей и квартира шофера. Второй этаж дома с круглой лестничной башенкой отводился под жилье.
«Если сам великокняжеский дворец уподоблен коттеджу и отмечен печатью "народной" простоты, - пишет Б.М. Кириков, - то запасной дом, преимущественно утилитарный по назначению, отличается изяществом и рафинированностью форм. В этом проявились и антииерархичность программы модерна, и различие творческого почерка архитекторов»
Здание дошло до нас с некоторыми утратами и может быть самая досадная та, что сквозную арку для проезда заложили и она стала частью дома. Таким образом ничто не напоминает о том, что в здании был один из первых в России гараж.
Альбом: Дача вел. кн. Бориса Владимировича. Пушкин.
К сожалению сквозной проезд был заложен.
Одновременно с главным домом был построен конюшенный корпус, увенчанный миниатюрной часовой башенкой.
К сожалению, он дошел до нас с большими утратами - исчезли наружная лестница с деревянным балконом, двойной щипец, черепица кровли, внутреннее убранство.
Альбом: Дача вел. кн. Бориса Владимировича. Пушкин.
Альбом: Дача вел. кн. Бориса Владимировича. Пушкин.

Увидеть Главный дом снаружи и внутри можно в двух фильмах о Шерлоке Холмсе: "Смертельная схватка" и "Охота на тигра".
Сечас здания принадлежат НИИ Растениеводства. Время здесь действительно остановилось, только не для памятников архитектуры. Они, к сожалению, разрушаются...

2 комментария:

  1. Какая красота, жаль что не следят за ними...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нынешних владельцев скорее всего нет денег, а остальным это просто не нужно...

      Удалить

Буду рада, если напишете пару слов...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...