четверг, 1 декабря 2011 г.

"В гостях на Детской половине..."

Еще в начале осени мне удалось побывать на одноименной выставке в Александровском дворце в Царском Селе. Эту выставку ждала давно, посетила с огромным удовольствием. Выставка рассказывает о детском мире в императорской резиденции со времен Николая I до времени  последнего хозяина Александровского дворца Николая II.
Огромное спасибо хочется сказать не только тем, кто огранизовывает процесс возрождения этого прекрасного музея, но и всем тем, кто сохранил эти замечательные детские игрушки, костюмы, все, что было так легко уничтожить.




В первом зале рассказывается о детях Николая I. Показаны детские костюмы, учебные принадлежности, игрушки. 





В Александровском парке специально для детей Николая I был построен детский домик на острове посередине Детского пруда.
А для дочери Александра II Марии Александровны в Собственном садике Екатерининского парка была построена деревянная Фермочка.
Комплекс Фермочки включал чистую избу, ледник, коровник, сарайчик для кур и столб с голубятней - все уменьшенного размера для маленькой великой княжны. По рисункам Монигетти на Императорскрм Фарфоровом и Стеклянном заводах были изготовлены детский столовый и чайный сервизы и стеклянная посуда, выполненные в русском стиле и украшенные вензелем великой княжны. На выставке были показаны тарелки из сервиза, находившегося в павильоне Фермочка. 

Жизнь сына Александра III - великого книязя Николая Александровича - была тесно связана с Александровским дворцом. Здесь он родился, сюда он привез свою молодую жену, здесь у них родился первый ребенок - великая княжна Ольга. Именно поэтому основная часть выставки посвящена детям последнего императора России Николая II - Ольге, Татьяне, марии, Анастасии и Алексею.
Игрушка "Трамвай № 14"

Историческое лото и игрушка "Броненосец Севастополь"


Придворные детские платья, крестильный комплект Цесаревича Алексея и подарок правительства Франции - покрывало на колыбель великой княжны Анастасии Николаевны. А еще мундир шефа 8-го уланского Вознесенского полка великой княжны Татьяны Николаевны.
И множество игрушек: комплект для игры в бирюльки, изготовленный Фаберже,детские и кукольные веера, детские кукольные сервизы,куклы, детский домашний театр и бумажный театр "Жизнь за царя".
Все в семье увлекались фотографией, поэтому невозможно обойти вниманием фотоаппрат Кодак.
В Игральной комнате Алексея Николаевича находился набор "Игра в индейца". Выполненный в Англии в начале XX века набор насчитывает 12 предметов: пирогу с двумя веслами, палатку, два головных убора, два барабана, четыре барабанные палочки и два лука.
В следующем зале предствлены книги, учебники, расписание занятий и вновь куклы, игрушки, личные вещи.





Все, что я увидела на выставке, можно посмотреть тут

"Александровский дворец. В гостях на Детской половине". Буклет к выставке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду рада, если напишете пару слов...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...